Открытый геотермальный контур


Открытый геотермальный контур представляет собой два трубопровода один из которых всасывающий, другой выпускной. Такой способ применяется только при наличии на участке хорошо функционирующих водяных колодцев с дебетом не менее 500 литров, или хорошо оборудованных скважин расположенных на удалении восьми метров друг от друга и в одном и том же водоносном слое, или при наличии не большой реки, или озера в непосредственной близости от участка. Это не дорогой способ организации геотермального теплообмена, но требующий соблюдения ряда технических требований таких как очистка воды на всасывающем трубопроводе, дополнительный теплообменник между тепловыми насосами и источником низко потенциального тепла и периодического обслуживания и чистки от различных отложений системы фильтров всасывающего трубопровода. При выборе такого способа необходимо знать температуру в колодце, скважине, реке или озере в самую холодную и самую тёплую пятидневку.

Закрытый вертикальный геотермальный контур


Закрытый вертикальный геотермальный контур представляет собой систему вертикальных геотермальных скважин оснащённых U-образными зондами глубиной от 50 до 250 метров и заполненных тампонажным раствором бентонитовой глины. Скважины соединены между собой и располагаются на расстоянии 6 метров друг от друга . Такой способ является самым энергоэффективным и применяется там где площадь участка на котором расположено здание очень мала, а требуемая тепловая нагрузка здания является высокой. Так например, для отопления или охлаждения одноэтажного здания площадью в сто квадратных метров будет достаточно одной скважины глубиной 250 метров. Такой способ организации геотермального теплообмена является наиболее затратным, по сравнению с другими способами, из-за необходимости производства буровых работ, но и самым энергоэффективным. В этом случае COP тепловых насосов может достигать 7.

Закрытый горизонтальный геотермальный контур


Закрытый горизонтальный геотермальный контур представляет собой горизонтально расположенные трубопроводы необходимой длинны и диаметра, в соответствии с тепловыми нагрузками здания, уложенные петлями ниже глубины промерзания грунта от 1 до 3 метров и объединённых в общий распределительный коллектор. Петли могут быть выполнены с помощью установок горизонтального бурения с последующей прокладкой U-образных зондов в горизонтальную скважину и тампонированием их бентонитом, или уложены на дно траншей, выкопанных эксковатором, шириной 80 сантиметров, или на дне прилегающего водоема на глубине не мнее 2,5 м. Такой способ применяется, когда владелец не испытывает ограничений в прилегающей к зданию территории. Участок должен быть площадью не менее 10 соток. Он является менее энергоэффективным, чем закрытый вертикальный геотермальный контур, и требует большего количества трубопроводов, но этот недостаток компенсируется меньшей итоговой стоимостью. Общую длинну закрытого горизонтального геотермального контура вы можете определить с помощью специалистов работающих в вашем регионе.

Иммитация геотермального контура


Иммитация геотермального контура представляет собой организацию бесперебойного источника низкопотенциалного тепла посредством буферной ёмкости с теплоносителем температурой от 10 до 32 градусов, контроль диапазона температур в которой, обеспечивается нагревом и охлаждением традиционными способами, но с заметно меньшей мощностью. Из ёмкости теплоноситель подается к тепловым насосам и от них возвращается обратно в ёмкость. В зимний период эксплуатации, теплоноситель в ёмкости охлаждается тепловыми насосами, и его подогревают до +30 градусов Цельсия, с помощью ИТП либо с помощью газового отопительного котла. В летний период эксплуатации теплоноситель нагревается тепловыми насосами и его охлаждает мокрая градирня расположенная на крыше здания. Такой способ можно применять при реконструкции традиционных систем отопления и кондиционирования зданий с целью снизить потребление традиционных источников энергии в два раза, или при строительстве новых зданий где отсутствует возможность организовать геотермальный контур.